Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Свердловской области "Об общественном контроле в Свердловской области" от 19.12.2016 N 151-ОЗ

Статья 19. Общественная экспертиза

 

1. Под общественной экспертизой в соответствии с федеральным законом понимаются основанные на использовании специальных знаний и (или) опыта специалистов, привлеченных субъектом общественного контроля к проведению общественной экспертизы на общественных началах, анализ и оценка актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов, действий (бездействия) органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных организаций Свердловской области, муниципальных организаций, иных органов и организаций Свердловской области, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, проверка соответствия таких актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов требованиям законодательства, а также проверка соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

2. Инициаторами проведения общественной экспертизы могут быть органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственные организации Свердловской области, муниципальные организации, иные органы и организации Свердловской области, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Общественная палата Свердловской области, общественные палаты (советы) муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и иные субъекты общественного контроля.

3. Организаторами общественной экспертизы могут быть субъекты общественного контроля, которые в течение пяти рабочих дней со дня обращения к ним инициаторов проведения общественной экспертизы принимают решение о проведении такой экспертизы.

4. Организатор общественной экспертизы вправе запрашивать у органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных организаций Свердловской области, муниципальных организаций, иных органов и организаций Свердловской области, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, документы и иные материалы, необходимые для проведения общественной экспертизы.

Запрашиваемые документы и иные материалы, необходимые для проведения общественной экспертизы, должны быть предоставлены организатору такой экспертизы не позднее чем через семь рабочих дней со дня поступления запроса.

5. Срок проведения общественной экспертизы не может превышать 120 дней со дня объявления о проведении такой экспертизы, если иное не установлено федеральными законами.

6. По результатам общественной экспертизы ее организатор подготавливает итоговый документ (заключение), который должен содержать сведения, предусмотренные федеральным законом.

Итоговый документ (заключение), подготовленный по результатам общественной экспертизы, направляется на рассмотрение в органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственные организации Свердловской области, муниципальные организации, иные органы и организации Свердловской области, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также обнародуется в соответствии с федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Порядок проведения общественной экспертизы устанавливается ее организатором в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, другими нормативными правовыми актами Свердловской области и муниципальными нормативными правовыми актами.

Закон Свердловской области от 19.12.2016 N 151-ОЗ "Об общественном контроле в Свердловской области" ст 19