Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2022 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Закон Свердловской области "Об общественном контроле в Свердловской области" от 19.12.2016 N 151-ОЗ

Статья 13. Общественные инспекции и группы общественного контроля

 

1. Общественные инспекции и группы общественного контроля в соответствии с федеральным законом осуществляют общественный контроль в целях содействия соблюдению законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, учета общественных интересов в отдельных сферах общественных отношений во взаимодействии с органами государственной власти Свердловской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля за деятельностью органов и (или) организаций, в отношении которых осуществляется общественный контроль.

2. Общественные инспекции и группы общественного контроля создаются в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Закона и осуществляют свою деятельность без образования юридического лица.

Члены общественных инспекций и групп общественного контроля осуществляют свою деятельность на общественных началах.

3. Правом выдвижения кандидатур в состав общественных инспекций и групп общественного контроля обладают общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность на территории Свердловской области.

4. Членом общественной инспекции или группы общественного контроля может быть любое физическое лицо, проживающее на территории Свердловской области, достигшее возраста 18 лет и добровольно изъявившее желание вести общественную работу в качестве члена общественной инспекции или группы общественного контроля (за исключением лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость либо признанных решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными).

5. Структура и состав общественных инспекций и групп общественного контроля, а также порядок их деятельности определяются субъектами общественного контроля, формирующими эти инспекции и группы.

Регламенты работы общественных инспекций и групп общественного контроля, а также планы проведения общественными инспекциями и группами общественного контроля мероприятий по общественному контролю утверждаются субъектами общественного контроля, формирующими эти инспекции и группы.

6. В целях осуществления общественного контроля общественные инспекции и группы общественного контроля:

1) реализуют плановые и внеплановые мероприятия по общественному контролю;

2) запрашивают в соответствии с законодательством Российской Федерации у органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных организаций Свердловской области, муниципальных организаций, иных органов и организаций Свердловской области, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, необходимую для осуществления общественного контроля информацию, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных, и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами;

3) организуют посещение органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственных организаций Свердловской области, муниципальных организаций, иных органов и организаций Свердловской области, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и посещают такие органы и организации;

4) подготавливают по результатам осуществления общественного контроля итоговые документы и направляют их субъектам общественного контроля, сформировавшим эти инспекции и группы;

5) обнародуют итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, а также информацию о принятых на их основании мерах на официальных сайтах субъектов общественного контроля, сформировавших эти инспекции и группы, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

6) осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.

Закон Свердловской области от 19.12.2016 N 151-ОЗ "Об общественном контроле в Свердловской области" ст 13