Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 16. Закон Свердловской области "Об образовании в Свердловской области" от 15.07.2013 N 78-ОЗ

Статья 16. Создание условий для получения образования лицами, проявившими выдающиеся способности

 

1. Органы государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральным законом осуществляют выявление и поддержку лиц, проявивших выдающиеся способности, а также оказывают содействие в получении такими лицами образования.

2. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, областные исполнительные органы государственной власти Свердловской области, осуществляющие функции и полномочия учредителей государственных образовательных организаций Свердловской области, в соответствии с федеральным законом организуют и проводят олимпиады и иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, направленные на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.

3. В целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, в соответствии с федеральным законом в образовательных организациях создаются специализированные структурные подразделения, а также действуют образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций.

4. Студентам и аспирантам, проявившим выдающиеся способности, назначаются стипендии Губернатора Свердловской области в соответствии с пунктом 4 статьи 20 настоящего Закона. Губернатором Свердловской области и Правительством Свердловской области могут устанавливаться иные меры стимулирования лиц, проявивших выдающиеся способности.