Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 12. Закон Свердловской области "Об охране здоровья граждан в Свердловской области" от 21.11.2012 N 91-ОЗ

Статья 12. Медицинская помощь

 

1. На территории Свердловской области в соответствии с федеральным законом оказываются следующие виды медицинской помощи:

1) первичная медико-санитарная помощь;

2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

4) паллиативная медицинская помощь.

2. Первичная медико-санитарная помощь в соответствии с федеральным законом является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Первичная медико-санитарная помощь в соответствии с федеральным законом оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

3. Специализированная медицинская помощь в соответствии с федеральным законом оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь, в соответствии с федеральным законом являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в соответствии с федеральным законом оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

4. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в соответствии с федеральным законом оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения в соответствии с федеральным законом оказывается гражданам бесплатно.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в соответствии с федеральным законом оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

5. Паллиативная медицинская помощь в соответствии с федеральным законом представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Паллиативная медицинская помощь в соответствии с федеральным законом может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.