Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 89. Устав Свердловской области от 23.12.2010 N 105-ОЗ

Статья 89. Органы и должностные лица местного самоуправления, муниципальные служащие

 

1. В муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, создаются и осуществляют деятельность органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в соответствии с федеральным законом и уставами этих муниципальных образований обладают правами юридического лица.

2. Представительные органы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, избираются в порядке, установленном федеральным законом и законом Свердловской области.

3. Главы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, избираются, а местные администрации (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области) формируются в порядке, установленном уставами соответствующих муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами Свердловской области.

4. Наименования представительных органов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области) устанавливаются законом Свердловской области с учетом исторических и иных местных традиций.

5. Порядок и основания прекращения полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, устанавливаются уставами этих муниципальных образований в соответствии с федеральными законами. Органы и должностные лица местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, несут ответственность перед населением этих муниципальных образований, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральным законом.

6. Муниципальные служащие обеспечивают исполнение полномочий органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и лиц, замещающих муниципальные должности, в порядке, определенном уставами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иными муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами Свердловской области.

Статус муниципального служащего определяется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами Свердловской области, уставами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и иными муниципальными правовыми актами.