Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 19. Устав Свердловской области от 23.12.2010 N 105-ОЗ

Статья 19. Защита прав и свобод человека и гражданина

 

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации:

1) каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми предоставленными законом способами. Признается и гарантируется право граждан на объединение в профессиональные союзы для защиты экономических, трудовых и социальных прав и свобод;

2) каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина;

3) каждому гарантируется право на юридическую помощь.

2. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

3. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области назначается на должность Законодательным Собранием Свердловской области по предложению Губернатора Свердловской области сроком на пять лет.

4. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области в пределах своих полномочий рассматривает обращения граждан, оказывает бесплатную юридическую помощь, вносит на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области вопросы о нарушении прав и свобод человека и гражданина, в соответствии с законами Свердловской области обращается в Уставный Суд Свердловской области.

5. Органы государственной власти Свердловской области и иные государственные органы Свердловской области, лица, замещающие государственные должности Свердловской области, государственные гражданские служащие Свердловской области, а также органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, лица, замещающие муниципальные должности, и муниципальные служащие обязаны содействовать Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и предоставлять по его запросам необходимые материалы.

6. Правовой статус Уполномоченного по правам человека в Свердловской области устанавливается законом Свердловской области.