Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 7. Закон Свердловской области "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" от 25.11.2004 N 190-ОЗ

Статья 7. Меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

 

1. В соответствии с федеральным законом Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Форма предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в части первой настоящего пункта, определяется нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области в соответствии с федеральным законом.

2. В соответствии с федеральным законом лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", наряду с другими мерами социальной поддержки предоставляются следующие меры:

1) сохранение права на получение медицинской помощи в подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области;

3) ежегодная бесплатная диспансеризация в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области, лиц, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Порядок предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 1 - 3 части первой настоящего пункта, устанавливается нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области.

2-1. Для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), настоящим Законом Свердловской области устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) ежемесячное пособие на пользование услугами местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, в размере 150 рублей;

2) ежемесячное пособие на пользование услугами проводного радиовещания в размере 15 рублей;

3) ежемесячное пособие на пользование платными услугами телевизионного вещания в размере 50 рублей.

Размер индексации и порядок индексации ежемесячных пособий, указанных в подпунктах 1 - 3 части первой настоящего пункта, устанавливаются Правительством Свердловской области.

2-2. Для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в размере, установленном Правительством Свердловской области.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты, указанной в части первой настоящего пункта, устанавливается Правительством Свердловской области.

2-3. Для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - компенсация расходов на оплату проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах дальнего следования от железнодорожной станции, расположенной на территории Свердловской области, до города Санкт-Петербурга и обратно один раз в календарный год в размере стоимости проезда железнодорожным транспортом общего пользования по кратчайшему маршруту от железнодорожной станции отправления до города Санкт-Петербурга и обратно в поездах дальнего следования в жестких вагонах с купе (без учета стоимости дополнительного сервисного обслуживания, предоставляемого в вагонах повышенной комфортности), но не более фактически понесенных расходов.

Порядок предоставления компенсации, указанной в части первой настоящего пункта, устанавливается Правительством Свердловской области.

2-4. Для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования.

3. Для лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", не имеющих инвалидности, настоящим Законом Свердловской области устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения в пределах нормы, установленной Правительством Свердловской области, в том числе проживающим совместно с ними членам их семей;

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в пределах нормы, установленной Правительством Свердловской области, исходя из минимального размера такого взноса, установленного Правительством Свердловской области, в том числе проживающим совместно с ними членам их семей;

платы за коммунальные услуги в пределах нормативов, установленных Правительством Свердловской области;

2) утратил силу с 1 января 2016 года. - Закон Свердловской области от 21.12.2015 N 165-ОЗ;

3) утратил силу. - Закон Свердловской области от 16.05.2005 N 44-ОЗ;

4) ежемесячное пособие на пользование услугами местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, в размере 150 рублей;

5) ежемесячное пособие на пользование услугами проводного радиовещания в размере 15 рублей;

6) ежемесячное пособие на пользование платными услугами телевизионного вещания в размере 50 рублей.

Размер индексации и порядок индексации ежемесячных пособий, указанных в подпунктах 4 - 6 части первой настоящего пункта, устанавливаются Правительством Свердловской области.

Часть третья утратила силу с 1 января 2016 года. - Закон Свердловской области от 21.12.2015 N 165-ОЗ.

Порядок предоставления на территории Свердловской области меры социальной поддержки, указанной в подпункте 1 части первой настоящего пункта, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами Свердловской области.