Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Свердловской области "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" от 25.11.2004 N 190-ОЗ

Статья 4. Меры социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий

 

1. В соответствии с федеральным законом Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий.

Форма предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в части первой настоящего пункта, определяется нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области в соответствии с федеральным законом.

2. В соответствии с федеральным законом инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий наряду с другими мерами социальной поддержки предоставляются следующие меры:

1) сохранение права на получение медицинской помощи в подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области;

3) ежегодная бесплатная диспансеризация в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области;

Порядок предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 1 - 3 части первой настоящего пункта, устанавливается нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области.

3. Для инвалидов Великой Отечественной войны настоящим Законом Свердловской области устанавливаются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении в размере, установленном Правительством Свердловской области;

2) бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в междугородном сообщении.

Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия, указанного в подпункте 1 части первой настоящего пункта, а также размер индексации и порядок индексации этого пособия устанавливаются Правительством Свердловской области.

3-1. Для инвалидов Великой Отечественной войны настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размерах, установленных Правительством Свердловской области для семей и одиноко проживающих граждан.

Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия, указанного в части первой настоящего пункта, а также размер индексации и порядок индексации этого пособия устанавливаются Правительством Свердловской области.

3-2. Для инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий I и II групп, имеющих транспортные средства и по состоянию на 1 января 2005 года получавших денежную компенсацию за бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запасные части к ним либо состоявших на учете в органах социальной защиты населения в целях обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки ежегодная компенсация эксплуатационных расходов за бензин, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств в размере 2137 рублей.

Порядок назначения и выплаты ежегодной компенсации, указанной в части первой настоящего пункта, а также размер индексации и порядок индексации этой компенсации устанавливаются Правительством Свердловской области.

3-3. Для инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий III группы, имеющих транспортные средства, полученные ими бесплатно или приобретенные на льготных условиях, и по состоянию на 1 января 2005 года получавших денежную компенсацию за бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запасные части к ним либо состоявших на учете в органах социальной защиты населения в целях обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки ежегодная компенсация эксплуатационных расходов за бензин, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств в размере 2137 рублей.

Порядок назначения и выплаты ежегодной компенсации, указанной в части первой настоящего пункта, а также размер индексации и порядок индексации этой компенсации устанавливаются Правительством Свердловской области.

3-4. Для инвалидов Великой Отечественной войны настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременное пособие на проведение ремонта принадлежащих им не менее пяти лет на праве собственности жилых помещений, в которых они проживают, в размере 100000 рублей.

Пособие, указанное в части первой настоящего пункта, назначается и выплачивается один раз в пять лет.

Порядок и условия назначения и выплаты пособия, указанного в части первой настоящего пункта, устанавливаются нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области в соответствии с настоящим Законом Свердловской области.

3-5. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 24.02.2012 N 17-ОЗ.

3-5. Для инвалидов Великой Отечественной войны настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в размере, установленном Правительством Свердловской области.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты, указанной в части первой настоящего пункта, устанавливается Правительством Свердловской области.

3-6. Для инвалидов Великой Отечественной войны настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - компенсация 90 процентов затрат на приобретение и установку предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этой компенсации (далее - частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования).

4. Для инвалидов Великой Отечественной войны I группы настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - ежемесячное пособие на пользование услугами местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, в размере 150 рублей.

Размер индексации и порядок индексации ежемесячного пособия, указанного в части первой настоящего пункта, устанавливаются Правительством Свердловской области.