Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10. Закон Свердловской области "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" от 25.11.2004 N 190-ОЗ

Статья 10. Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий

 

1. В соответствии с федеральным законом Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, состоявшим на их иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Форма предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в части первой настоящего пункта, определяется нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области в соответствии с федеральным законом.

2. В соответствии с федеральным законом нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, состоявшим на их иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, наряду с другими мерами социальной поддержки предоставляются следующие меры:

1) сохранение права на получение медицинской помощи в подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Свердловской области.

Порядок предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 1 и 2 части первой настоящего пункта, устанавливается нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области.

3. Для супруги (супруга) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, состоявшей (состоявшего) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) и не вступившей (не вступившего) в повторный брак, настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - компенсация расходов, возникших в связи с приобретением проездного билета, другого проездного документа на льготных условиях для проезда на городском пассажирском транспорте и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении (далее - компенсация расходов на проезд).

Компенсация расходов на проезд за календарный месяц определяется в размере фактических расходов на приобретение проездного билета, другого проездного документа на льготных условиях, но не более установленного Правительством Свердловской области размера ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении, установленного настоящим Законом.

Лицам, указанным в части первой настоящего пункта, одновременно имеющим право на компенсацию расходов на проезд, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с настоящим пунктом, и на ежегодное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении, назначаемое и выплачиваемое в соответствии с нормативным правовым актом, издаваемым Правительством Свердловской области, предоставляется одна из указанных мер социальной поддержки по их выбору.

Порядок назначения и выплаты компенсации расходов на проезд устанавливается нормативным правовым актом, издаваемым Правительством Свердловской области.

4. Для супруги (супруга) погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшей (состоявшего) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) и не вступившей (не вступившего) в повторный брак, настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в размере, установленном Правительством Свердловской области.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты, указанной в части первой настоящего пункта, устанавливается Правительством Свердловской области.

5. Для супруги (супруга) погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшей (состоявшего) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) и не вступившей (не вступившего) в повторный брак, настоящим Законом Свердловской области устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования.