Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 4. Закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области" от 07.07.2004 N 18-ОЗ

Статья 4. Размеры земельных долей, земельных участков и общей площади земельных участков

 

1. В Свердловской области устанавливается минимальный размер образуемого земельного участка для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель - 0,1 гектара. Данный минимальный размер земельного участка не применяется в случаях выдела земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, если его основной деятельностью является садоводство, овощеводство, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее чем минимальные размеры земельных участков, установленные настоящим Законом Свердловской области.

2. В Свердловской области устанавливается максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, - 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

3. В Свердловской области устанавливается максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, - 2,5 гектара.

4. В Свердловской области устанавливаются следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность за плату из находящихся в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности земель:

1) утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Закон Свердловской области от 20.03.2015 N 20-ОЗ;

2) для садоводства - от 0,11 до 0,25 гектара;

3) для огородничества - от 0,31 до 2 гектаров;

4) для животноводства - от 1,1 до 10 гектаров;

5) утратил силу с 1 января 2019 года. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 92-ОЗ.

В Свердловской области устанавливаются следующие минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из находящихся в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности земель:

1) утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Закон Свердловской области от 20.03.2015 N 20-ОЗ;

2) для садоводства - 0,1 гектара;

3) для огородничества - 0,3 гектара;

4) для животноводства - 1 гектар;

5) утратил силу с 1 января 2019 года. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 92-ОЗ.

Часть третья утратила силу с 1 апреля 2015 года. - Закон Свердловской области от 20.03.2015 N 20-ОЗ.

4-1. В Свердловской области устанавливаются предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, указанным в подпункте 3 пункта 2 статьи 22 настоящего Закона Свердловской области, в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства - от 0,07 до 0,3 гектара.

5. В Свердловской области устанавливаются следующие максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной собственности Свердловской области:

1) утратил силу с 1 апреля 2015 года. - Закон Свердловской области от 20.03.2015 N 20-ОЗ;

2) для садоводства - 0,3 гектара;

3) для огородничества - 0,5 гектара;

4) для животноводства - 2 гектара;

5) утратил силу с 1 января 2019 года. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 92-ОЗ;

6) для ведения личного подсобного хозяйства - 1 гектар;

7) для индивидуального жилищного строительства, за исключением земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства гражданам, указанным в подпункте 3 пункта 2 статьи 22 настоящего Закона Свердловской области, - 0,25 гектара.

6. В Свердловской области устанавливаются следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности:

1) от 1 до 3000 гектаров - в случае, если такие земельные участки предоставляются в собственность за плату;

2) от 1 до 10 гектаров - в случае, если такие земельные участки предоставляются в собственность бесплатно;

3) от 1 до 6000 гектаров - в случае, если такие земельные участки предоставляются в аренду;

4) от 1 до 10 гектаров - в случае, если такие земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование.

Минимальные размеры земельных участков, установленные в части первой настоящего пункта, не применяются в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных в части первой настоящего пункта.

7. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, применяемые при предоставлении земельных участков гражданам в собственность за плату или бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установленные в пунктах 4 - 6 настоящей статьи, не распространяются на случаи однократного бесплатного приобретения гражданами земельных участков по основаниям, установленным федеральным законом.

В Свердловской области устанавливаются следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых вне очереди гражданам России, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и являющимся полными кавалерами ордена Славы, в собственность бесплатно без проведения торгов из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

1) для индивидуального жилищного строительства - от 0,2 до 0,3 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,4 до 0,5 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;

2) для ведения личного подсобного хозяйства - от 0,2 до 1 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,4 до 1 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;

3) утратил силу с 1 января 2019 года. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 92-ОЗ;

4) для садоводства - от 0,2 до 0,3 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,4 до 0,5 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;

5) для огородничества - от 0,3 до 0,5 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,4 до 0,5 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий.

В Свердловской области устанавливаются следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам Российской Федерации, удостоенным звания Героя Социалистического Труда или Героя Труда Российской Федерации либо награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, в собственность бесплатно без проведения торгов из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

1) для индивидуального жилищного строительства - от 0,1 до 0,3 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,25 до 0,4 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;

2) утратил силу с 1 января 2019 года. - Закон Свердловской области от 17.10.2018 N 92-ОЗ;

3) для ведения личного подсобного хозяйства - от 0,08 до 1 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,25 до 1 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;

4) для садоводства - от 0,1 до 0,3 гектара в границах городских населенных пунктов, от 0,25 до 0,3 гектара в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;

5) для огородничества - от 0,3 до 0,5 гектара в границах городских и сельских населенных пунктов, а также на землях иных категорий.

7-1. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, установленные в пунктах 4, 5 и 7 настоящей статьи, применяются для целей образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, до утверждения в установленном федеральным законом порядке правил землепользования и застройки.

8. В Свердловской области размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения не могут быть менее 0,04 гектара.

9. Земельные доли на сельскохозяйственные угодья, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования у сельскохозяйственных организаций, предоставляются в общую собственность граждан, являющихся работниками этих сельскохозяйственных организаций, в равных долях на каждого изъявившего желание на получение такой доли.