Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 25. Закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области" от 07.07.2004 N 18-ОЗ

Статья 25. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

 

1. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ведется путем:

1) принятия граждан на такой учет;

2) ведения очереди граждан, состоящих на таком учете;

3) снятия граждан, состоящих на таком учете, с учета.

Учету в порядке, установленном в настоящей статье, подлежат граждане, указанные в подпункте 3 пункта 2 статьи 22 настоящего Закона Свердловской области.

2. Учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, ведется:

1) уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, - в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;

2) органами местного самоуправления, к полномочиям которых муниципальными нормативными правовыми актами отнесено ведение этого учета, - в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законами Свердловской области.

3. Принятие граждан на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании заявлений о принятии на учет граждан, нуждающихся в предоставлении в собственность бесплатно земельных участков (далее - заявления о принятии на учет).

Заявления о принятии на учет подаются гражданами в:

1) уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, - в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;

2) органы местного самоуправления, к полномочиям которых муниципальными нормативными правовыми актами отнесено ведение этого учета, - в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законами Свердловской области.

Граждане, совместно проживающие с членами семьи, подают заявления о принятии на учет от имени всех совместно проживающих членов семьи. Заявления о принятии на учет подписывают подающие их граждане и совместно проживающие с ними совершеннолетние дееспособные члены семьи.

Гражданин, подающий заявление о принятии на учет, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, подающего заявление о принятии на учет.

Форма заявления о принятии на учет, а также перечень документов, прилагаемых к заявлению о принятии на учет, устанавливаются:

1) Правительством Свердловской области - в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;

2) органами местного самоуправления - в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законами Свердловской области.

4. По результатам рассмотрения заявлений о принятии на учет и документов, прилагаемых к заявлениям о принятии на учет, органами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принимается одно из следующих решений:

1) решение о принятии гражданина на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - решение о принятии гражданина на учет);

2) решение об отказе в принятии гражданина на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - решение об отказе в принятии гражданина на учет).

В решении об отказе в принятии гражданина на учет должны содержаться основания такого отказа. Решение об отказе в принятии гражданина на учет принимается в случаях:

1) если заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) если к заявлению не приложены документы, прилагаемые к заявлению о принятии на учет;

3) если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете;

4) если этому гражданину предоставлен в собственность бесплатно земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства либо с его согласия предоставлена иная мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления такого земельного участка.

5. Решение о принятии гражданина на учет или решение об отказе в принятии гражданина на учет должно быть принято органом, указанным в пункте 2 настоящей статьи, не позднее чем через тридцать дней со дня подачи заявления о принятии на учет.

Орган, указанный в пункте 2 настоящей статьи, выдает или направляет гражданину, в отношении которого этим органом принято решение по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет, заверенную копию принятого решения в течение семи дней со дня его принятия.

6. Принятие граждан на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке очередности исходя из времени подачи заявлений о принятии на учет.

7. Ведение очереди граждан, состоящих на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном:

1) Правительством Свердловской области - в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области;

2) органами местного самоуправления - в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законами Свердловской области.

8. Решения о снятии граждан, состоящих на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с учета (далее - решения о снятии граждан с учета) принимаются органами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, снимаются с учета в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

3) предоставления им в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства либо с их согласия иной меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления такого земельного участка;

4) выявления в документах, прилагаемых к заявлению о принятии на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, при решении вопроса о принятии на учет.

Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, снимаются с учета также в случае их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, в другой субъект Российской Федерации, за пределы Российской Федерации.

Граждане, состоящие на учете граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной собственности Свердловской области, снимаются с учета также в случае их выезда на место жительства в другой субъект Российской Федерации, за пределы Российской Федерации.

В решении о снятии гражданина с учета должны содержаться основания принятия такого решения.

9. Орган, указанный в пункте 2 настоящей статьи, выдает или направляет гражданину, в отношении которого этим органом принято решение о снятии гражданина с учета, заверенную копию принятого решения в течение пяти дней со дня его принятия.