Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 21. Закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области" от 07.07.2004 N 18-ОЗ

Статья 21. Особенности приобретения в государственную собственность Свердловской области земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Свердловской области, по отдельным основаниям

 

1. В соответствии с федеральным законом в случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение установленного федеральным законом требования об их предоставлении иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, лицам без гражданства, а также юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, только на праве аренды, а также нарушение установленных предельных размеров и требований по местоположению таких земельных участков, такие земельный участок или доля должны быть отчуждены собственником в срок, предусмотренный федеральным законом.

Если собственник земельного участка или доли не произведет отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями, указанными в части первой настоящего пункта, уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, в течение месяца со дня, когда ему стало известно об указанных нарушениях, на основании письменного извещения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, обращается в суд с заявлением о понуждении собственника к продаже принадлежащего ему земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах.

2. В соответствии с федеральным законом в случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, этот земельный участок или эту долю должна приобрести Свердловская область либо в случаях, установленных в пункте 2 статьи 9 настоящего Закона Свердловской области, должно приобрести муниципальное образование, на территории которого расположены такие земельный участок или доля, по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

Земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, указанные в части первой настоящего пункта, в государственную собственность Свердловской области приобретает уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности.

3. В соответствии с федеральным законом при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Свердловская область или в случаях, установленных в пункте 3 статьи 9 настоящего Закона Свердловской области, муниципальное образование, на территории которого расположен продаваемый земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет преимущественное право покупки такого земельного участка.

Решение о приобретении в государственную собственность Свердловской области земельного участка, указанного в части первой настоящего пункта, либо об отказе от покупки такого земельного участка принимает уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, в установленный федеральным законом срок.