Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 20. Закон Свердловской области "Избирательный кодекс Свердловской области" от 29.04.2003 N 10-ОЗ

Статья 20. Порядок формирования окружных избирательных комиссий

 

1. Окружные избирательные комиссии формируются в случаях проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области по одномандатным избирательным округам, выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

2. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, срок полномочий окружных избирательных комиссий истекает через два месяца со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной избирательной комиссии, в результате которых был нарушен порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, в случае обжалования итогов голосования на территории избирательного округа или результатов выборов полномочия окружной избирательной комиссии прекращаются со дня, следующего за днем исполнения окружной избирательной комиссией решения вышестоящей избирательной комиссии либо исполнения вступившего в законную силу судебного решения.

3. Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области формируются не позднее чем за 90 дней до дня голосования в количестве 11 членов с правом решающего голоса. Избирательная комиссия Свердловской области публикует в "Областной газете" информацию о сроке представления кандидатур для назначения членов соответствующей окружной избирательной комиссии и перечне документов, необходимых для назначения членов этой избирательной комиссии, не позднее чем за 15 дней до дня проведения заседания Избирательной комиссии Свердловской области, на котором будет рассматриваться данный вопрос. Предложения по указанным кандидатурам принимаются в период, установленный в пункте 8 статьи 17 настоящего Кодекса. Состав окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области назначается решением Избирательной комиссии Свердловской области.

Формирование окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области не осуществляется, если ее полномочия решением Избирательной комиссии Свердловской области возлагаются на одну из территориальных избирательных комиссий соответствующего избирательного округа.

4. Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований формируются не позднее чем за 80 дней до дня голосования вышестоящей избирательной комиссией. Вышестоящая избирательная комиссия публикует в местной печати информацию о сроке представления кандидатур для назначения членов соответствующей окружной избирательной комиссии и перечне документов, необходимых для назначения членов этой избирательной комиссии, не позднее чем за 15 дней до дня проведения заседания вышестоящей избирательной комиссии, на котором будет рассматриваться данный вопрос. Предложения по указанным кандидатурам принимаются в период, установленный в пункте 8 статьи 17 настоящего Кодекса.

В одномандатном избирательном округе число членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливается настоящим Кодексом в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа, и составляет:

1) при числе избирателей до 2000 избирателей - 5 членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса;

2) при числе избирателей от 2000 до 5000 избирателей - 6 членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса;

3) при числе избирателей от 5000 до 10000 избирателей - 7 членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса;

4) при числе избирателей свыше 10000 избирателей - 9 членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В многомандатном избирательном округе число членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливается настоящим Кодексом в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа, и составляет:

1) при числе избирателей до 10000 избирателей - 7 членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса;

2) при числе избирателей свыше 10000 избирателей - 9 членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

5. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, формирование окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области осуществляется на основе предложений, указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Кодекса, а также предложений представительных органов муниципальных образований, предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, формирование окружной избирательной комиссии по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований осуществляется на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 17 настоящего Кодекса, а также предложений представительных органов муниципальных образований, предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

6. Утратил силу. - Закон Свердловской области от 20.02.2006 N 4-ОЗ.

7. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, Избирательная комиссия Свердловской области обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области на основе поступивших предложений:

1) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

2) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Свердловской области.

7-1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации, вышестоящая избирательная комиссия обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов окружной избирательной комиссии по выборам депутатов представительного органа муниципального образования на основе поступивших предложений:

1) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

2) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Свердловской области;

3) избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе соответствующего муниципального образования.