Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 42. Областной закон "О правовых актах в Свердловской области" от 10.03.1999 N 4-ОЗ

Статья 42. Субъекты права законодательной инициативы

 

1. Субъекты, которым принадлежит право законодательной инициативы, определяются Уставом Свердловской области.

Часть вторая утратила силу с 1 декабря 2011 года. - Закон Свердловской области от 20.10.2011 N 98-ОЗ.

Федеральными и (или) областными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного внесения проектов законов Свердловской области отдельными субъектами права законодательной инициативы.

2. Решения Законодательного Собрания о законодательной инициативе принимаются в форме постановлений Законодательного Собрания, принимаемых в соответствии с регламентом Законодательного Собрания.

Законодательная инициатива депутата (депутатов) Законодательного Собрания оформляется в виде письма депутата (депутатов).

3. Субъект права законодательной инициативы вправе, а в случаях, установленных федеральным и (или) областным законами, обязан внести в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы одновременно несколько связанных между собой проектов законов Свердловской области для их совместного рассмотрения.

4. Субъект права законодательной инициативы вправе внести в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы проект закона Свердловской области, который будет являться альтернативным по отношению к одному или нескольким законопроектам, принятым к рассмотрению Законодательным Собранием. Под альтернативными законопроектами в настоящем Законе понимаются два или более законопроекта, принятых Законодательным Собранием к рассмотрению, вопрос о рассмотрении которых в первом чтении не включен в повестку заседания Законодательного Собрания, из которых может быть принят только один законопроект в связи с тем, что предмет регулирования соответствующих законов Свердловской области полностью или в основном совпадает либо одновременное действие таких законов Свердловской области порождает коллизии в процессе их реализации. Не могут рассматриваться как альтернативные проекты законов Свердловской области, текст которых полностью совпадает.

5. Проект закона Свердловской области может быть внесен в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы совместно двумя и более субъектами права законодательной инициативы.

6. Субъект права законодательной инициативы, внесший проект закона Свердловской области в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы, вправе отозвать законопроект с момента его регистрации в аппарате Законодательного Собрания до момента утверждения Законодательным Собранием повестки заседания Законодательного Собрания, в которую включен вопрос о рассмотрении проекта закона Свердловской области в первом чтении.

Проект закона Свердловской области, внесенный в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы совместно двумя и более субъектами права законодательной инициативы, может быть отозван исключительно всеми этими субъектами права законодательной инициативы.

7. Проекты законов Свердловской области, исходящие от государственных органов, общественных объединений, организаций, граждан и иных субъектов, не обладающих правом законодательной инициативы, могут быть внесены в Законодательное Собрание субъектами права законодательной инициативы.