Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 22. Областной закон "О правовых актах в Свердловской области" от 10.03.1999 N 4-ОЗ

Статья 22. Содержательная часть правового акта

 

1. Содержательная часть правового акта может иметь следующие основные структурные элементы:

1) наименование;

2) преамбулу;

3) части;

4) разделы;

5) главы;

6) статьи (в законах Свердловской области и регламенте Законодательного Собрания) или пункты (в иных правовых актах Свердловской области);

7) абзацы.

Содержательная часть правового акта может иметь также параграфы и другие структурные элементы, предусмотренные законодательством Свердловской области либо обусловленные особенностями оформления конкретного вида правового акта.

2. Наименование правового акта кратко отражает предмет его регулирования.

Преамбула правового акта, как правило, содержит разъяснение целей и мотивов его принятия. Включение в преамбулу положений нормативного характера не допускается. Преамбула может состоять из абзацев и (или) частей. В постановлениях Законодательного Собрания, указах Губернатора Свердловской области и постановлениях Правительства Свердловской области преамбула завершается постановляющей фразой.

3. Статья или пункт правового акта содержит одно или несколько нормативных или индивидуальных предписаний.

Статьи нормативного правового акта наряду с нормами права в отдельных случаях могут содержать индивидуальные предписания.

4. Статьи или пункты правового акта могут объединяться в главы. Главы правового акта могут объединяться в разделы. Разделы значительного по объему кодифицированного правового акта (кодекса) могут объединяться в части.

Часть, раздел, глава правового акта подразделяются, как правило, не менее чем на два структурных элемента.

5. Структура правового акта и необходимость включения в него тех или иных структурных элементов содержательной части определяются, исходя из объема и содержания акта.