Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 21. Областной закон "О правовых актах в Свердловской области" от 10.03.1999 N 4-ОЗ

Статья 21. Виды текстов правового акта и общие требования к их оформлению

 

1. Различаются следующие виды текстов правового акта:

1) подлинный текст правового акта (подлинник правового акта) - эталонный экземпляр текста правового акта, удостоверенный собственноручными подписями одного или нескольких лиц, уполномоченных на его подписание;

2) официально опубликованный и (или) размещенный текст правового акта - текст, опубликованный и (или) размещенный в источниках официального опубликования в порядке, установленном настоящим Законом, а также текст, размещенный в интегрированном полнотекстовом банке правовой информации (эталонном банке данных правовой информации);

3) заверенная копия правового акта - совпадающий с подлинником текст правового акта, заверенный печатью органа, принявшего акт, или органа, осуществляющего обеспечение деятельности органа, принявшего акт (копии законов Свердловской области заверяются печатью Законодательного Собрания, Губернатора Свердловской области или Аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области; копии законов Свердловской области, принятых на референдуме Свердловской области, - печатью Губернатора Свердловской области или Аппарата Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области; копии постановлений Законодательного Собрания - печатью Законодательного Собрания);

4) неофициально опубликованный текст правового акта - текст, опубликованный в источниках, не относящихся к числу источников официального опубликования нормативных правовых актов данного вида;

5) незаверенная копия правового акта - совпадающий с подлинником текст правового акта, не заверенный печатью органа, принявшего акт, или органа, осуществляющего обеспечение деятельности органа, принявшего акт.

Тексты правового акта, указанные в подпунктах 1 - 3 части первой настоящего пункта, признаются официальными текстами, на основании которых осуществляется правотворческая и правоприменительная деятельность.

2. Правовые акты, принимаемые в Свердловской области, излагаются на русском языке.

Допускается использование в правовых актах новых иностранных терминов и выражений, если в русском языке отсутствуют имеющие тот же смысл термины и выражения, или терминов иностранного происхождения, ставших в русском языке общеупотребительными.

3. Слова и выражения в правовых актах используются в значении, обеспечивающем их точное понимание и единство с терминологией, применяемой в федеральном законодательстве.

Не допускается обозначение в правовых актах разных понятий одним термином или одного понятия разными терминами, если это специально не оговаривается в данном правовом акте либо в настоящем Законе.

4. В правовом акте даются определения используемых в нем юридических, технических и других специальных терминов, если без этого невозможно или затруднено его понимание.

5. Таблицы, графики, схемы, чертежи, рисунки и карты, являющиеся неотъемлемой составной частью правового акта, как правило, оформляются в виде приложений к нему.

6. Наименования субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов Российской Федерации и государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций, а также географические наименования и иные имена собственные, как правило, пишутся в правовых актах с прописной буквы.

7. Даты в содержательной части, реквизитах и официальных обозначениях законов Свердловской области, а также даты принятия федеральных законов и указов Президента Российской Федерации в содержательной части иных правовых актов оформляются словесно-цифровым способом в следующей последовательности - день месяца (арабскими цифрами), месяц (словом в соответствующем падеже), год (арабскими цифрами) с добавлением слова "год" в соответствующем падеже без сокращения. Другие даты в содержательной части, реквизитах и официальных обозначениях правовых актов, за исключением законов Свердловской области, оформляются цифровым способом в следующей последовательности - день месяца и месяц (обозначенные двумя парами арабских цифр с точками, с заменой в необходимых случаях отсутствующей цифры нулем), год (обозначенный четырьмя цифрами).

8. Нумерация правовых актов каждого вида ведется в пределах календарного года, исходя из даты их принятия, за исключением случая, указанного в части второй настоящего пункта.

Нумерация постановлений Законодательного Собрания ведется в пределах срока полномочий Законодательного Собрания соответствующего созыва, исходя из даты их принятия.

9. Органы, издающие правовые акты, вправе на основе положений настоящего Закона устанавливать правила их оформления.