Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 9. Областной закон "О культурной деятельности на территории Свердловской области" от 22.07.1997 N 43-ОЗ

Статья 9. Областные государственные учреждения культуры и искусства

 

1. В соответствии с федеральным законом общие условия создания, реорганизации и ликвидации учреждений культуры и искусства определяются законодательством Российской Федерации.

Областные государственные учреждения культуры и искусства создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации и областным законодательством об управлении государственной собственностью Свердловской области.

2. Размещение областных государственных учреждений культуры и искусства должно производиться с учетом их территориальной доступности для населения, а также доступности таких учреждений и оказываемых ими услуг для инвалидов.

Областные государственные учреждения культуры и искусства запрещается переводить в здания и (или) помещения, ухудшающие условия их деятельности.

При передаче здания, в котором размещено областное государственное учреждение культуры, другим организациям исполнительные органы государственной власти Свердловской области обязаны предварительно предоставить областному государственному учреждению культуры равноценное помещение.

3. Областные государственные учреждения культуры и искусства осуществляют деятельность по сохранению, созданию и распространению культурных ценностей, предусмотренную их уставами, и оказывают услуги по предоставлению культурных благ населению Свердловской области, в том числе в соответствии с государственными заданиями Свердловской области, доводимыми до них в порядке, установленном законодательством Свердловской области.

4. В соответствии с федеральным законодательством областные государственные учреждения культуры и искусства вправе вести приносящую доходы деятельность.

5. В областных государственных учреждениях культуры и искусства могут создаваться попечительские советы, в том числе в целях привлечения внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития этих учреждений.

Порядок формирования и деятельности попечительских советов в областных государственных учреждениях культуры и искусства определяется в уставах этих учреждений.

6. Решение о реорганизации или ликвидации областного государственного учреждения культуры или искусства принимается с учетом мнения органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится это учреждение.