Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 22. Областной закон "О защите прав ребенка" от 23.10.1995 N 28-ОЗ

Статья 22. Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя

 

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся в государственных образовательных организациях Свердловской области и в муниципальных образовательных организациях, устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки:

1) бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

2) бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси).

Условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, указанных в части первой настоящего пункта, устанавливаются Правительством Свердловской области.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период их пребывания в семьях опекунов или попечителей, приемных семьях, патронатных семьях, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на период их обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях и в образовательных организациях высшего образования устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки:

1) освобождение от платы за наем и (или) платы за содержание одного жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя которого по договору социального найма либо собственником которого является ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, и за использованием и сохранностью которого осуществляется контроль в соответствии с пунктом 5 статьи 17 настоящего Закона;

2) освобождение от оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится жилое помещение, указанное в подпункте 1 настоящей части;

3) освобождение от платы за предоставляемые в жилом помещении, указанном в подпункте 1 настоящей части, коммунальные услуги, за исключением коммунальных услуг, указанных в подпункте 4 настоящей части;

4) освобождение от платы за предоставляемые в жилом помещении, указанном в подпункте 1 настоящей части, коммунальные услуги в части платы за твердое топливо при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления (в том числе платы за транспортные услуги для доставки этого топлива), в пределах нормативов, устанавливаемых Правительством Свердловской области.

За лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период их обучения в общеобразовательных организациях, на период их обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях и в образовательных организациях высшего образования, а также на период прохождения ими военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации сохраняется право на получение мер социальной поддержки, установленных в части первой настоящего пункта, в отношении жилых помещений, за использованием и сохранностью которых осуществлялся контроль в соответствии с пунктом 5 статьи 17 настоящего Закона.

Условия и порядок предоставления мер социальной поддержки, указанных в части первой настоящего пункта, устанавливаются Правительством Свердловской области в соответствии с настоящим Законом.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим жилое помещение, единственными собственниками которого они являются, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата на проведение ремонта одного такого жилого помещения в размере 100000 рублей.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим жилое помещение, сособственниками которого являются исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки - единовременная денежная выплата на проведение ремонта одного такого жилого помещения в размере 100000 рублей, назначаемая одному из сособственников жилого помещения.

Единовременные денежные выплаты на проведение ремонта жилого помещения не предоставляются в целях ремонта жилого помещения, признанного непригодным для проживания или находящимся в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Условия и порядок предоставления единовременных денежных выплат на проведение ремонта жилого помещения, порядок расходования этих выплат, а также порядок осуществления контроля за их целевым расходованием устанавливаются Правительством Свердловской области в соответствии с настоящим Законом.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Свердловской области могут освобождаться от оплаты:

1) дополнительного образования в государственных образовательных организациях Свердловской области и в муниципальных образовательных организациях;

2) посещения государственных организаций культуры и искусства Свердловской области и муниципальных организаций культуры и искусства.

5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с федеральным законом предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. Органы государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в соответствии с федеральным законом обеспечивают предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные соответственно органам государственной власти Свердловской области и органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в первоочередном порядке.

В случае самостоятельного приобретения путевок в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний), расположенные на территории Свердловской области, и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им предоставляется компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, предусмотренных нормативным правовым актом Правительства Свердловской области.