Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 20. Областной закон "О защите прав ребенка" от 23.10.1995 N 28-ОЗ

Статья 20. Защита прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

 

1. Защита прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.

Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется возможность реализовать свои права с помощью и при поддержке органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и общественных организаций, осуществляющих функции в сфере защиты прав и законных интересов детей.

2. Детям-инвалидам в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области гарантируется право на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, на пользование средствами транспорта, связи и информации, на получение информации по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов, а также право на получение образования и создание необходимых условий для его получения.

3. Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраняются государством. Органы опеки и попечительства отдают безусловный приоритет семейным формам воспитания и принимают меры для передачи ребенка в семью: на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в приемную семью, а также в патронатную семью в случае, если принят закон Свердловской области, предусматривающий возможность передачи ребенка в патронатную семью.

Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе, утвержденной Правительством Свердловской области.

При невозможности передачи ребенка в семью он подлежит устройству в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы), администрация которых несет ответственность за воспитание и защиту его прав и законных интересов.