Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 17. Областной закон "О защите прав ребенка" от 23.10.1995 N 28-ОЗ

Статья 17. Защита прав и законных интересов детей в сфере жилищных отношений

 

1. Защита прав и законных интересов детей в сфере жилищных отношений осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и иными законами Свердловской области.

Защита прав и законных интересов детей при приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования осуществляется в соответствии с федеральным законом.

2. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают дети, являющиеся членами семьи нанимателя данных жилых помещений, в соответствии с федеральным законом допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства в соответствии с федеральным законом отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы детей.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области по договорам найма специализированных жилых помещений в порядке, установленном настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается нормативным правовым актом Правительства Свердловской области.

Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения в порядке, установленном федеральным законодательством, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных указанных в федеральном законе лиц, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области по договорам найма специализированных жилых помещений.

4. Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается нормативным правовым актом Правительства Свердловской области в соответствии с федеральным законом.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, составляет в соответствии с федеральным законом пять лет. В случае выявления в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Свердловской области, обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

5. Областные и территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в пределах своей компетенции и в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Свердловской области, осуществляют контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществляют контроль за распоряжением ими.