Правовые акты Свердловской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 800 511-38-47

Статья 10. Областной закон "О защите прав ребенка" от 23.10.1995 N 28-ОЗ

Статья 10. Защита прав и законных интересов ребенка в сфере образования

 

1. В Свердловской области ребенку гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Право ребенка на образование обеспечивается органами государственной власти Свердловской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в том числе путем создания соответствующих социально-экономических условий для его получения.

Обучающиеся в образовательных организациях обеспечиваются питанием за счет средств областного бюджета в случаях и порядке, установленных в соответствии с законом Свердловской области, регулирующим отношения в сфере образования.

2. Не допускаются не предусмотренные законодательством Российской Федерации ограничения при поступлении ребенка в образовательную организацию.

3. Для детей, проявивших выдающиеся способности, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в специальных педагогических подходах, в Свердловской области создаются дополнительные условия для получения образования.

4. Отношения, возникающие на территории Свердловской области в сфере образования в связи с реализацией права ребенка на образование, обеспечением государственных гарантий прав ребенка в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование, регулируются законом Свердловской области.